inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 10975
- EAN 8030050000110
Intensives rubinrot, lebhaft und leuchtend, von Intensität und Eleganz geprägt, eröffnet Anklänge mit fruchtiger und grasiger Note. Die Vielfalt der Aromen reicht von roten Beerenfrüchten wie Sauerkirsche, Brombeere und Schwarze Johannisbeere, bis hin zu einer für diesen Rebstock charakteristischen grasigen Nuance, die sich mit der kaum wahrnehmbaren, zarten Röstnote des Holzfasses vereint. Am Gaumen präsentiert er sich heterogen, fein, von starker Persönlichkeit und vollem Körper, gehaltvoll und angenehm. In seinem langen Abgang unterstreicht und bestätigt er die vom Bouquet gewonnenen Eindrücke.
Hersteller: | LA TUNELLA |
Land: | Italien |
Region: | Friaul |
Weinsorte: | Rotwein |
Alkoholgehalt in Vol.%: | 13,5 |
Allergenhinweise: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Azienda Agricola La Tunella s.s. ,Via del Collio 14 ,33040 Ipplis di Premariacco,Italien |
Drei Generationen, eine Geschichte:
Vor 50 Jahren legte Großvater Min den Grundstein; darauf baute Vater Livio Zorzettig auf und Massimo und Marco Zorzettig, die gemeinsam mit Mutter Gabriella die familiäre Tradition bewahren, setzen die Geschichte mit ihrem Weinkeller La Tunella fort. Sie und ihre unschätzbaren Mitarbeiter, darunter der hervorragende Önologe und Freund Luigino Zamparo, bringen Innovation und Erfahrungswerte, Neuentwicklungen und die bewährte Tradition der Colli Orientali del Friuli miteinander in Einklang. In den La Tunella Weinen findet sich die edelste Frische neuer und kreativer Energien. Vergangenheit, Erfahrung und Tradition bleiben aber stets der solide und beständige Keimboden, aus dem Tag für Tag die Zukunft hervorsprießen kann.
Die Region im Nordosten
Die Region liegt im äußersten Nordosten Italiens, mitten in einem Dreieck, an dessen Eckpunkten Venedig (westlich), Österreich (nördlich) und Slowenien (östlich) liegen. Sie kann sich ihrer antiken und bewährten Weinbautradition sowie ihrer insgesamt 15.400 Hektar großen Weinanbaufläche rühmen, die zu 60% aus weißer und zu 40% aus blauer Traubenkultur besteht. In der Region Friaul-Julisch Venetien gibt es acht D.O.C. Anbaugebiete (mit kontrollierter Herkunftsbezeich-nung): "Collio", "Grave", "Isonzo", "Carso", "Aquileia", "Latisana", "Annia" und "Colli Orientali del Friuli"; letztere gelten weltweit als das Anbaugebiet für Qualitäts Weißweine von vollendeter Eleganz.
Ein weltweit einzigartiger Landstrich
Die Geschichte von La Tunella und dessen kostbarster Frucht, dem Wein, ist mit dem Gebiet der Colli Orientali del Friuli untrennbar verbunden. Das Hügelland, seit eh und je eines der geeignetsten Weinanbaugebiete mit seinem Mischboden aus Sandstein und Mergel (auf Friaulisch "ponca" genannt), zeichnet sich durch das besonders günstige, einfach einzigartige Mikroklima aus. Die Hügel stammen aus dem urzeitlichen Eozän und wurden von Menschenhand terrassenförmig angelegt (insgesamt sind es gut zweitausend Hektar einanbaufläche). Im Norden wird es vom mächtigen Schild der Julischen Voralpen vor dem kalten Nordwind geschützt, während im Süden das nur wenige Kilometer entfernt liegende Meer seinen angenehm milden Einfluss spüren lässt.
"Fare meno per fare meglio": una tradizione territoriale che vuol dire qualità
Die 70 Hektar des Weinguts La Tunella liegen alle im D.O.C. Anbaugebiet und werden zur Gänze mit Rebstöcken im Verhältnis 70:30, d.h. 70% für Weißweine und die restlichen 30% für Rotweine bepflanzt.
Diese Aufteilung spiegelt die Tradition der Colli Orientali del Friuliwider, seit jeher ein Weißwein-gebiet par excellence. Die Rebstock-Erziehung erfolgt nach der traditionellen französischen Guyot-Methode und dem friaulischen Monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang). Die durchschnittliche Bepflanzungsdichte beträgt 4.500 - 5.000 Rebstöcke pro Hektar. Der Ertrag ist auf 7500 - 9000 kg pro Hektar begrenzt, um die Qualität der Trauben zu steigern. Das Angebot reicht von den klassischen Rot und Weißweinen über Cuvées und Trockenbeerenauslesen zu sortenreinen Rebsorten, die das Ergebnis einer sorgfältigen Aufwertung von hochwertigen autochthonen Trauben-sorten sind.