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- Artikel-Nr.: 10405
Der Barbera d`Alba reift in der ersten Verfeinerungsphase für 12 bis 18 Monate im Barrique. Die zweite Phase erfolgt in der Flasche, hier ruht er mindestens 9 Monate.Der "Monbirone" ist ein körperreicher Wein, leicht tanninhaltig, mit angenehm weichem Geschmack. Seine Farbe ist leuchtend rubinrot, sein frischer Duft erinnert an Früchte.
Hersteller: | MONCHIERO CARBONE |
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Weinsorte: | Rotwein |
Alkoholgehalt in Vol.%: | 14,5 |
Allergenhinweise: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Azienda Monchiero Carbone, Via S. Stefano Roero, 2 12043 Canale (CN)-Italia |
Der Betrieb Monchiero Carbone befindet sich in Canale, mitten im Roero-Gebiet. Seine Geschichte begann im Jahr 1987 mit dem Erwerb des großen Hofes in der Via S.Stefano Roero. Dieser Kauf wurde sicherlich beeinflusst durch die Existenz eines weiträumigen und faszinierenden, historischen Kellers im Untergeschoss des Hauses, das gegen Ende des 18. Jahrhunderts von einer recht wohlhabenden Familie aus Canale erbaut worden war. Marco Monchiero, damals bereits ein anerkannter Önologe, der in verschiedenen italienischen Winzerbetrieben zahlreiche Erfahrungen sammelte und dann in seinen Heimatort zurückkehrte, und seine Frau Lucetta Carbone vereinigten die Linien der beiden betreffenden Familien, deren Kontinuität in der Weinbautradition, die auf die Anfänge des 20. Jahrhunderts zurückgeht, für einige Jahrzehnte unterbrochen war. Im Jahr 1990 wurde die Weinproduktion endlich wieder aufgenommen, wobei nicht zuletzt auch die Begeisterung des Sohnes Francesco mit von Bedeutung war, der damals gerade sein Önologiestudium absolvierte und deutlich den Wunsch zum Ausdruck brachte, sich um die Weinberge der Familie kümmern zu wollen.
Das Landgut ist Laufe der Jahre gewachsen, dank der Bebauung verschiedener Weinberge: einer mit Arneis auf dem Hügel Renesio, im Gemeindegebiet von Canale, wo einigen historischen Dokumenten aus dem Jahr 1478 zufolge die Rebsorte Arneis ihren Ursprung hatte; ein weiteres Grundstück in dem Vorort Anime, das besonders für den Nebbiolo geeignet ist. Außerdem wurden die Weinberge Monbirone und Printi, in den sich Francesco „verliebte", als er gerade mal 20 Jahre alt war, ausgebaut und verdoppelt. Und schließlich gibt es noch den erst kürzlich von Francesco erworbenen Weinberg in der Gemeinde Priocca, den Cru Genestrato, in der Nähe des Flusses Tanaro. Es handelt sich um einen lieblichen Hügel von etwa 10 Hektar, von wilder Kamille umgeben, und mit einem tonhaltigen und magnesiumreichen Boden, der die Phantasie des Önologen Francesco anregte und dessen erste recht überraschende Resultate ein zukünftiges Produkt ankündigen, das schon bald seinen Eintritt in das Weinsortiment des Unternehmens halten wird.